Projet Potagers Biointensifs

Écoles primaires depuis 2015

Muncipalité d'Achuapa (León-Nicaragua)

Résumé du projet : 

        En accord avec le MINED, former  des enfants mais aussi des parents d'élèves et des instituteurs à une méthode de culture bio-intensive qui permet à chaque famille d'avoir une production de denrées alimentaires saines, respectueuse des équilibres écologiques et qui régénère la qualité biologique des sols.

 


Objectifs du projet :

  vis à vis des enfants :

1.    ·             Développer aptitudes, gestes et connaissances pour produire une alimentation saine

2.    ·                Favoriser   le   contact   avec   la   nature

3   ·                Améliorer  la  connaissance   de   la   terre   et   des    plantes

4   ·                Valoriser   le  travail   de  la   campagne

5  ·        Eveiller la conscience environnementale face aux changements climatiques

                                                                                 

 

Nom du projet

Potagers en Biointesif

 Localisation

Tous les villages

 Nb. de membres

les enfants (et leurs familles)

de 44 écoles primaires

 Début du projet

2015

 Somme investie

2 000 $ US

 Budget estimé

20 000 $ US

Mini : 2 000 $ US/an

 



Ici l’institutrice, trois parents d’élèves et l’instructeur Ciclón)

Potager de l’école de La Rinconada  (Juin 2018)

Classe multi-niveaux (du CP à la sixième   :  31élèves)


La méthode bio-intensive, une méthode adaptée au milieu scolaire

·        Occupe un espace réduit pour un maximum de production

·        Méthode totalement bio, aucuns risques pour les enfants

·        Économise l’eau

·        Méthode pratique et théorique

·        Permet de produire un complément l’alimentation donnée à lécole

Les enfants de l’école du Waylo mangent des galettes élaborées avec des 

haricots verts du potager de l’école qu’ils ont eux même plantés et récoltés.